全区县域经济发展大会暨年中工作会议第二考察组到贵港市平南县考察

作者:管理员   | 发布时间:2017-07-21 08:21:00  | 来源:
 全区县域经济发展大会暨年中工作会议第二考察组到贵港市平南县考察

来源:贵港新闻网-贵港日报

 

 贵港讯 7月18下午至19日上午,在自治区主席陈武的率领下,全区县域经济发展大会暨年中工作会议第二考察组到我市平南县考察。陈武要求,平南县要精准把握地方特色和优势,认真贯彻落实习近平总书记视察广西时的重要讲话精神,主动融入西江经济带开放开发,贯彻落实自治区双核驱动战略的重要部署,提升基础设施建设水平,打造县域发展新优势,推动县域经济华丽转身

两天来,陈武及考察组成员就特色旅游产业项目建设及运营、城市建设、生态循环现代农业发展、外向型加工贸易企业生产销售情况、港口建设及运营情况展开考察调研。陈武对平南县在县域经济发展所取得的成绩表示肯定。他指出,平南县在特色旅游产业、生态农业、产业扶贫、港口经济发展等方面工作的成绩显著,值得全区各地市、各县区学习借鉴。

自治区领导王小东、黄世勇、陈刚、黄道伟,自治区相关部门主要负责人,部分地市及县区主要负责人参加考察。市领导李新元、黄卫平、石义斌、李建锋等陪同考察。

18日下午,陈武及考察组成员来到平南(雄森)动物大世界、雄森酒业项目考察旅游、工业项目建设及运营情况。平南雄森生物科技园是一家集生态养殖、科技研发、生产销售、观光旅游于一体的大型工业生态旅游项目,主要包括动物大世界、酒业生产两大板块,项目建成投产后预计年销售收入30亿元,税收亿元以上,可提供就业岗位1000多个。考察组成员乘坐观光车游览动物大世界和7.6公里地下酒窖长廊。大家对平南县依托自身丰富的旅游资源,树立正确的旅游发展理念,明确旅游发展路径,准确的旅游发展定位,大力发展以休闲度假、观光体验、文化旅游为主的现代特色旅游产业,带动经济社会发展、推进扶贫开发方面的做法大加赞许。

考察组成员晚上来到平南县江北公园参观。2016年以来,平南县推进西江两岸绿化亮化改造,着力打造一江两岸主题景观带,提升城市品位。江北公园原来是一片荒芜滩涂地,2016年底开工建设,总投资6000多万元,今年6月建成开园。漫步于灯光璀璨、景观美丽的江北公园,考察组成员对平南县城市形象提升工程,坚持城建为民生的成效赞叹不已,认为值得借鉴。

19日上午,陈武及考察组成员来到平南 “活力龚州生态循环现代农业示范区考察。示范区规划面积3万多亩,立足生态循环’‘生产-加工-销售两大理念,带动2000多户农户增收,支持6个贫困村提高村集体经济收入。听完讲解后,陈武高兴地说很好,希望平南县在大力发展现代农业的同时还要发展农业深加工企业,实施农产品生产加工销售一体化的精深加工,延长农业产业链,有效带动农民就业、增加收入。

陈武与考察组成员还来到平南保利高塑胶制品公司考察,大家边参观产品成品展和生产车间的生产情况,边听取讲解。保利高塑胶制品项目是平南县加工贸易出口的龙头企业,由全球最大的圣诞树系列产品生产商香港保利高集团投资15亿元建设,项目全部建成投产后年产值10亿元,税收6000万元以上,可安排工作岗位8000个。陈武详细了解了项目在建设、生产、销售以及用工等方面的情况,鼓励企业安下心来做大做强,希望地方政府做好服务,实现企业壮大和地方经济发展的双赢目标。

武林港是自治区珠江西江经济带基础设施建设大会战的项目之一,也是西江航运大通道上的重要港口,陈武十分关注。武林港在一期项目正式开港运行后,接着投资4.16亿元建设二期项目,二期项目已于今年6月底开港运行,成为珠江-西江经济带重要的交通港口和货物的主要集散地。陈武在考察中指出,贵港处于珠江-西江经济带中段,是重要的节点和枢纽,希望贵港主动融入西江经济带开放开发,认真贯彻落实自治区双核驱动战略的重要部署,不断加大港口、交通等基础设施建设力度,扎实推进西江经济带建设,做好港口经济沿江开放的大文章,推动全市经济社会发展。


图为陈武 (前排左二) 在平南保利高塑胶制品公司考察。