平南县自然地理

作者:管理员   | 发布时间:2016-07-25 17:00:00  | 来源:
 平南县自然地
 【地理位置】  平南县地处广西壮族自治区东南部、贵港市东北部,西江流域中游,东经110°354″~110°3942″,北纬23°219″~24°219″,东靠藤县,南连容县,西接桂平市,北邻蒙山县,西北与金秀瑶族自治县毗连。行政区域面积2989平方千米。珠江水系西江流域浔江段横贯中部,容武公路、容平公路、南梧二级公路、贵梧高速公路、南广高速铁路过境。武林港二期、平南西江二桥、梧柳高速公路平南段在建。是广西区内沟通南宁和粤港澳、桂南和桂北的一个重要水陆交通枢纽。

 【环境质量】降水质量  2015年,全年监测县城区降水85场次,pH 值小于标准值5.6 的降水6场次,酸雨频率7%,降水pH值范围5.247.62pH 年均值6.57

地表水环境   2015年,平南县河流监控断面水质达到国家《地表水环境质量标准》(GB3838-2002)的III类标准。

饮用水源水质环境   2015年,浔江武林渡口监测断面的监测项目无超标现象。水质达标率100%

【气象】 2015年,平南县年平均气温23.2℃,与常年相比偏高1.2℃。年度降水量2121.5毫米,比常年偏多约4成。日照时数为1547.6小时,比常年偏少约1成。平均气温4月偏高1.9℃,5月偏高1.6℃,6月偏高1.3℃,10月偏高2.3℃,偏高程度居建站以来同期第一位,第二位,第二位。降雨量10月偏多267.8毫米,11月偏多145.9毫米,12月偏多132.3毫米,偏多程度居建站以来同期的第一位,第一位,第二位,4月偏少132.0毫米,偏少程度居建站以来同期的第二位。日照时数4月偏多81.7小时,偏多程度居建站以来同期的第一位。

3月、4月,出现特旱。5月出现暴雨2场次,7月出现暴雨至大暴雨出现暴雨2场次。10月出现强台风出现暴雨1日最高气温≥35天气有42天。

【水文】   20151月至3月,平南县平均降雨量为133.2毫米,较多年同期平均降雨量减少39.7%汛期49平均降雨量为1347.5毫米,较多年同期平均降雨量增加6.3%,汛期最大降雨量为马练乡1713.0毫米,最小降雨量为大新镇安福646.5毫米。                             

201514月,受降雨大幅减少影响,辖区内各江河水较低。大面积强降雨从4月底开始,频繁受高空槽、低涡切变线和冷空气共同影响全县江河均出现明显的洪水过程,浔江年最高水位出现在6月中旬,浔江平南水文站水位在696时起涨,起涨水位21.93m61613时出现30.35m的洪峰水位,水位涨幅8.42m,超警戒水位1.35m11月中旬受上游普降大雨的影响,浔江平南河段出现建站以来历史同期第二大洪水,水位从111212时的21.70开始起涨,111420时达到27.54的洪峰,涨幅为5.84,未超警戒水位。大同江、白沙江年最高水位均出现在10月上旬,受22号台风“彩虹”影响,大同江水晏水文站105出现洪峰水位为85.88m涨水过程,水位涨幅5.67m,超警戒水位3.78m,属五年一遇洪水;白沙江南义水文站10416时起涨,起涨水位91.45m,出现复式峰,至1064时出现洪峰水位为96.56m的涨水过程,水位涨幅5.11m,超警戒水位1.86m,属二年一遇洪水。

 【自然资源】  土地资源  2005年土地利用现状调查,全县土地总面积29.89万公顷,其中耕地面积占25.1%,多集中在中部平原区;林地面积占56.28%,多集中在南部、北部以及中部低山区;园地面积占1.72%;牧草地面积占0.36%;居民点及工矿用地面积占5.79%;交通用地面积占0.28%;水域面积占4.92%;未利用土地面积占7.1%。土壤分为水稻土、红壤、赤红壤、紫色土、冲积土等5个土类,14个亚类,44个土属,128个土种。

水资源  19641965年平南县水利资源普查,全县以浔江为主干,有主要支流16条,河流总长501.2公里,河网密度为0.17,属河流密集型地区。地表水39.02亿立方米,地下蕴藏量0.39亿立方米;水能总蕴藏量8.41万千瓦,可开发量6.45万千瓦,已开发1.71万千瓦,占可开发的26.51%。水力资源开发大有潜力。

矿产资源  19902012年,广西地矿局436地质队等对县内矿产资源进行勘查,主要有锰、铜、铅、锌、金、铀、稀土砂矿、硫、磷、重晶石、石灰石、水泥配料用砂土、砖瓦用粘土、建筑用砂、花岗岩、矿泉水、地热等17种。其中石灰石储量约48亿吨,含钙量约52%54%,是优质的水泥原料。

动植物资源  1990年森林资源普查,动物资源主要有鹧鸪、鹌鹑、布谷鸟、啄木鸟、斑鸠、乌鸦、黄莺、燕子、蛇、青蛙、犁头拐、斑鱼、兰刀、白鳗、黄鳝、泥鳅、虾、蟹、蝴蝶、蟋蟀、蝉、蜻蜓、野蜂、野猪等。其中国家一级保护动物有瑶山鳄蜥;国家二级保护动物有虎纹蛙、穿山甲、大鲵、白鹭。植被区系属南亚热带常绿阔叶林区域,林木种类较多,维管束植物有570多种,隶属100多科200多属。经济价值较高的有3443属约100种。多为常绿阔叶树,且多属壳斗科种群,如青岗栎、麻栎、大叶栎、红椎、米椎、椆木、板栗等。药材资源丰富,有野生中药材200多种。

旅游资源  平南县山河壮丽、历史悠久,自然景观和人文景观不少,旅游资源丰富。现有自治区级文物保护单位4处,县级文物保护单位61处,国家2A级景区1处,自治区三星级乡村旅游区1家,自治区二星级乡村旅游点1家,自治区工农业旅游示范点4家,自治区五星级农家乐1家,四星级农家乐2家,二星级农家乐1家。自治区重点项目《贵港市北帝山旅游区总体规划》通过评审,并实施初期投资,《广西大五顶森林公园总体规划》通过评审,“一带两城三区”(即沿江旅游带、西江流域文化城、龚州新天地、鹏山生态旅游景区、官成风情小镇景区、南部综合性旅游景区)正在规划中;待成片开发的主要景区景点有:南汉状元梁嵩读书岩洞“阆石钟英”及其故居遗址重建“状元祠”,多民族聚居区瑶族先民盘王岩葬遗迹,北帝山景华漂流,“大鹏山风光”风景区;城区“红陵远眺”“蛇岗挹翠”景区,新建历史文化长廊、奇湖山庄、正觉寺、龚州生态园;大五顶林场森林公园;中国哲学重要流派程朱理学重要发祥地,集自然风光和人文景观为一体的古八景之首新八景之一官成畅岩石山;太平天国革命总起义前期的几个重要活动纪念遗址花洲首义拜上帝坪大血坪、洪秀全在同和江上发布舟中诏书旧址、思旺迎主之战和官村大捷古战场,以及重要人物豫王胡以晃、赞王蒙得恩故居等一系列遗址遗迹;平南史上两重要人物南汉为民抗争状元梁嵩和明末抗后金名将督师袁崇焕在此遇难或成长、留下大量史迹的新八景“白马双英”;有广西三大古镇(一戎二乌三江口)称谓之一的大安(古称大乌)古建筑群;有环境优美、具间隙泉奇景特色的大小二龙潭,又有渌水庙(重建)的古八景之一大成“渌水灵渊”;广西独一无二的纪念辛亥革命黄花岗烈士建筑、自治区级文物保护单位平南县五烈士“殉国烈士纪念碑”,及其正规划建设的纪念公园;有天然植物王国和天然氧吧之称,又有“石巷”和“一线天”奇景的安怀大桂山峡谷;有古人类活动遗迹的思界相思洲;自治区又一水运交通枢纽、广西第二大内河港口武林港,及其附近可开发度假别墅区的江中小岛永贵洲;新八景之一 “田湖映翠”田贵水库,“碧海银川”的六陈水库;开启广西苏维埃运动先声的劳五暴动“新隆丰碑”;建国初剿匪斗争“淡木之战”战场遗址及其附近险峻的“暗冲”和奇景鹞鹰咀等国安甘雅景区;别树一格的古建民居镇隆中团民居和思旺范家大院等。此外,还有新建四星级雄森国际大酒店等新景点和旅游接待设施,及在五星城旁边规划建设水上乐园,开发西江水上游乐业,以及以特色农产品、工艺品、美食品(陈桂、石硖龙眼、团罗茶、木薯、平南小刀、竹木藤芒草编织工艺品、大玉余甘果系列产品、雄森系列产品)和特色文化艺术(“中国诗词文化之乡”、“中国牛歌戏之乡”、“中国书法之乡”)打造的“历史文化之旅”的旅游产品。

 【重大自然灾害】 春旱 201534月,全县气温偏高,降水偏少。31日~427日,平南县北部累计降雨量100170毫米,与历年同期相比,偏少5成左右;南部3050毫米,与历年同期相比,偏少7成以上;中部50100毫米,比历年同期偏少67成。按气象干旱等级国家标准,平南县达到特旱等级。平南县21个乡镇出现不同程度的旱情,春耕受旱面积10.5万亩,其中:因旱未插面积1.6万亩,已插受旱面积8.9万亩;经济作物受旱面积1.55万亩,全县投入抗旱救灾资金100万元。

暴雨 201556日,受高空槽、切变线和弱冷空气的共同影响,平南县大部出现大雨、暴雨天气,最大雨量60.2毫米。516日,受冷空气、西南暖湿气流和高空槽共同影响,平南县大部出现大到暴雨,有10个乡镇达到暴雨以上,东华乡雨量最大达91.6毫米;同时局部地区出现8-9级大风。72326日,受季风槽和低涡的共同影响,平南县出现强降雨天气过程,大部出现暴雨至大暴雨。该次降雨过程有11个乡镇总雨量超过100毫米,其中7个乡镇总雨量超过200毫米,马练乡过程雨量最大,达347.5毫米。全县受灾人口2292人,紧急转移安置人口37人;农作物受灾面积148.6公顷,其中成灾面积61.6公顷,绝收面积13.0公顷;倒塌房屋100间;直接经济损失108.6万元,其中农业损失55.1万元,基础设施损失3万元,家庭财产损失50.5万元。

台风 20151046日,受第22号强台风“彩虹”影响,平南县出现强风雨天气。大部风力达57级,部分地区出现810级阵风,官成水库极大风速达到26.0/秒,大风天气持续时间长达24小时。平南县普遍出现大暴雨,北部和中部出现特大暴雨。全县平均降雨量达273.6毫米,其中马练北胜、思旺古榄累积雨量超过500毫米,两站累积雨量分别为515.5毫米、513.9毫米,14个乡镇累积雨量超过250毫米。台风“彩虹”是平南县近10年来过程雨量最大、降雨范围最广的天气过程。平南县受灾人口36366人,紧急转移安置2453人,农作物受灾面积1939.9公顷,其中农作物成灾面积1856.2公顷,绝收面积226公顷,毁坏耕地面积12公顷,倒塌农房200间,倒塌房屋户数92户,严重损坏房屋31间,直接经济损失1263.35万元,其中农业损失954万元。

高温 2015年,日最高气温≥35℃的天气有42天,对工农业生产和群众的生活造成较大影响。

地质灾害 发生突发性地质灾害8 起,其中滑坡1起,地面塌陷5起,地裂缝2,没有造成人员伤亡,直接经济损失107.40万元。与2014年相比,地质灾害数量增加3 起,直接经济损失增加85.40万元。