李修奇

作者:管理员   | 发布时间:2017-07-17 16:12:00  | 来源:
 李修其

   李修其(18721928),广西平南县平山七村人,出生于官宦小康之家。续妻卢有权与李修其志同道合,后来双双投向革命。 李修其自小刻苦好学,日有长进,1902年考取秀才。

  1906年,应乡试未第,录为附贡生。此时他34岁,风华正茂,即于次年东赴日本留学,在东京学蚕业,后又往仙台学医,越时两年。

  李修其从日本回国后,怀着实业救国、科学兴邦的大志,四处奔走,积极提倡革新运动,号召去辫剪发,破除封建迷信,劝阻家人勿敬奉灶君土地。又在乡中发动群众修筑道路,架设桥樑,兴建农田水利,曾在平南开办蚕室,积极推广科学养蚕经验。对新教育的推行更不遗余力。1909年督办寺面三里小学校。19101911年出任平南县南河十六里视学员。在职期间,他极力主张废除旧学,倡导新学。1918年又督办寺面三里小学校,并亲自任教。1920年,出任本县北河视学员,以后又在七村创办造纸厂、蚕室、试制中西药品,努力实现他的科学救国理想。

李修其在社会实践中,目睹封建势力对农民压迫剥削日深,贪官污吏、土豪劣绅,横行乡里,鱼肉人民,因而萌发革命思想。1924年孙中山在中国共产党帮助下,实行“联俄、联共、扶助农工”三大政策。李修其1926年春,参加县农民协会筹备处工作。1926年秋,平南县农协筹备处改组,他被选为委员。这时,苍梧道农民运动办事处在容县建立,平南有3个农运特派员回来工作。李修其便以新隆劳五区作为自己立脚点,发展农民运动,于1927年农历三月中旬,成立劳五区农民协会。

  新隆劳五区农民协会成立后,李修其领导农民实行二五减租,废除苛捐杂税,保护农民利益。正当县农民运动蓬勃发展之时,蒋介石发动“四·一二”反革命政变。平南县反动当局也疯狂捕杀革命人士和镇压农民运动,苏国忠、郑瑞阶等人先后被杀害,农民运动特派员吴延亮、李赤雷等被悬赏通缉,李修其亦处身于险恶逆境之中。当时,中共广西地委(后称特委)委员宁培英和广东陈平、容县陈孟武、桂平高鹏鹍等人先后到新隆开展工作。宁培英并开始建立党的组织,是年,李修其加入中国共产党。

  1927年秋冬,开展苏维埃运动,李修其将劳五区农民自卫军改编为红军。12日陈平组织李立名等红军14人,奇袭平山团局,缴获机造大十枪4枝,子弹4围。

  1928118, 平南县长马翼汉纠合武装千余围剿新隆,战斗打响前夕,李修其在驻地参赞庙内对同志们说:“参赞庙,胜,就作革命王殿;败,就是我们的铁丘坟。”他与全体同志坚持战斗三日两夜,因敌众我寡,在弹尽粮绝和外援被切断情况下,参赞庙终于被敌人攻破了。李修其负伤后牺牲。他的妻子卢有权被捕后受尽折磨,也光荣殉难。李修其长子李立德、次子李立功(都是共青团员,红军战士)也在战斗中阵亡。作为革命知识分子的李修其实践了“一生为马列主义而奋斗” 的诺言。他一家4口的鲜血,在平南农民运动史上闪烁着光辉。