文洁铭

作者:管理员   | 发布时间:2012-12-17 00:00:00  | 来源:
人物传略——文洁铭
来源:   2012-12-17
文洁铭 (1973~1994) 女,平南县东华乡兴华村人。出生于农民家庭,家境贫困。母亲是黄花岗平南五烈士之一韦统铃的嫡亲孙女。家有兄妹8人,她排行最小。
1989年,文洁铭毕业于东华乡兴华初中。1990年8月,在东华乡兴华小学仁义分校任代课教师。1992年9月,担任东华乡兴华小学增广塘分校代课教师。开始时,她任教的班级学生成绩很差。她把心血全部放到班上,转变学生的学习态度,改进教学方法,抓好班级纪律,学生成绩有了很大的提高。在全乡统考中,该班成绩名列前茅。她严于律己,每天上班早到迟归。每年都被评为乡级优秀教师、先进班主任。
1994年6月,东华乡遭受特大洪水袭击。同月18日,经过连续4小时的大雨,回校的必经之路佃周石桥被水浸过桥面1尺多深,水流急速回旋。适时有7名回校的学生不敢过桥。她闻讯后赶到,将7名学生一一背过桥。当天上午10时左右,洪水淹到增广塘分校门口。文洁铭将30多名学生护送回家后,顾不上吃饭休息,回到学校搬运财产。太阳快下山了,洪水就快淹入家门她也顾不上,一直帮助邻居搬运财物。当晚21点多,在转移11名学生途中,她不幸被毒蛇咬伤。此时她仍不顾伤痛坚持把学生转移到安全地带。次日,因延误医治时间而牺牲。被自治区妇女联合会追认为自治区“三八红旗手”。