彭敏胜

作者:管理员   | 发布时间:2012-12-17 00:00:00  | 来源:
人物传略——彭敏胜
来源:   2012-12-17
彭敏胜( 1978~2000年) 平南县平山镇僚秀村古三队人。1991年入伍,服役于江苏省常州水电九支队。
在新兵期间因表现出色,他被领导选做开推土机。仅用了1个半月就学会机器操作。他平时工作勤奋。1999年12月,中队在安徽修筑318国道,恰逢他妻子到部队探亲。白天干了一天活的他,晚上因没人值班,主动提出顶班,一直干到第二天凌晨5点。
2000年4月,西藏自治区林芝地区波密县境内发生罕见的山体滑坡,易贡河被拦成两截。接上级命令,武警部队需抽调300人赴藏抢险。正准备参加自学考试的彭敏胜毅然要求上前线。5月6日,他随部队赶到西藏抢险第一线。在抢险中,彭敏胜和战士们一起,克服给养少、泥石流等危险,开着推土机日夜奋战。他在抢险现场递交入党申请书,写道:“我愿意为党为国家分忧,为灾区人民排忧解难,为灾区人民早日重建家园,贡献我毕生的精力”。5月30日10时,在完成任务撤离时,当地再次发生山体滑坡,彭敏胜光荣牺牲。后被追认为革命烈士,安葬在西藏自治区林芝地区烈士陵园。