蒙一平

作者:管理员   | 发布时间:2012-12-17 17:05:00  | 来源:
蒙一平(1927~2007) 平南县大安镇镇东街人。曾用名蒙鉴波。家境贫寒。
自幼勤奋读书,向往进步。青年时期开始接受革命思想的熏陶。民国36年(1947年)12月,于梧州高中读书,在梧州地下学联任书记。民国38年8月,加入中国共产党。民国37年12月,在广西桂中区平南县游击队做地下工作。1949年10月,担任平南县解放工作委员会大安分区主任。同年12月,担任平南县第一区区长、区委书记。1951年10月,任平南县团委副书记。1953年10月,任容县地委宣传科副科长。1954年6月,在武汉钢铁公司地质科、生产技术科任科长。次年10月,调到鞍山钢铁公司耐火厂碾砖车间任实习主任。1956年4月,任鞍山钢铁公司电修厂第一副厂长。1957年12月至1979年2月,在包头钢铁公司工作,先后任公司动力部电修厂副厂长、厂长、党委副书记,包头钢铁公司总动力师,修建部党委书记,生产指挥部生产组副组长,炼钢厂党委书记等职务。1979年2月,调到广西柳州钢铁厂工作,先后任第一副厂长、党委副书记、厂长、党委书记。1983年9月,任自治区总工会主席、党组书记。1988年8月,任自治区人大常委。1993年10月离职休养。
他退下领导岗位以后,继续发挥余热,积极宣传广西丰富的稀土(金属)资源,推广稀土应用。1990年初,他了解到凭祥、龙州、贺县、宁明等市县有丰富的离子吸附型稀土矿资源,当地政府正在探矿和提选富矿,于是他要了200多公斤矿,请冶金部包头稀土研究院做质量化验和工业生产评估,认为其具有工业生产价值。同年12月,他写出《在广西兴建稀土分离厂初步意见》,呈送自治区常务副主席袁正中。1994年9月,他应邀参加包头市政府举办的中国包头首届国际稀土会。同年11月21日,他在《广西日报》发表《稀土——神奇的元素》一文,宣传稀土应用常识。
2001~2003年,在他的建议下,自治区总工会通过工会技术项目与玉林玉石制瓶厂、梧州市光学仪器厂协作,改进生产技术工艺,为企业摆脱困境,收到较好的经济效益。在技术协作中,作试验用的矿样、稀土氧化物和稀土抛光粉等的成本费和邮费,均从他本人的离休生活费中解决。他从不向工厂索取任何报酬。
2005年,被自治区党委组织部、老干部局评为自治区老干部先进个人。
2007年8月25日,在南宁市病逝。