郑志鸿

作者:管理员   | 发布时间:2012-12-17 00:00:00  | 来源:
人物传略——郑志鸿
来源:   2012-12-17
郑志鸿(1928~2005) 平南县上渡镇雅埠村烟墩屯人。曾任南宁市第五届政协委员。
1942年,在平南初中就读时,他与同学凌乾文用桐油试验炼制汽油,并获成功。1946年,在梧州高中就读,爱好无线电,自行研制和组装收音机,后来被国民党组织成员疑为中共地下党,没收所有无线电器材。1948年,与同学夜间在梧州大街小巷中张贴反国民党标语,幸好得到校长通风报信,被迫逃到澳门避难。
1956年,在藤县广播站工作期间,他自行研制录音机组装成功,并应用到广播工作中,及时应用录音机报道先进人物事迹,对全县农业发展起到很大的推动作用,得到广西广播电台、广西日报多次赞扬报道其先进事迹。
1957年,当选出席在北京市召开的全国农业战线革新、发明先进工作者代表交流大会,得到国家主席刘少奇的亲切接见。
1963年,任藤县水电局副局长。“文化大革命”期间,在藤县水电工地上劳动时,他主动提出承担在水电工地上设计、制造大型立式水轮发电机。在艰苦的环境下,他废寝忘食,因胃出血晕倒在电机旁。1967年,成功制造出电机转子直径1.3米的大型立式水轮发电,电机绕组截面积达400平方毫米,同时发明大型导电接头电弧熔焊新工艺。
1979年,任梧州地区电力试验研究所所长。1980年,任梧州地区化工厂生产技术科长。期间,他大胆创新,将生产车间结晶硅炉内导电铜排接头,由原用24只直径16毫米的螺丝紧固连接,改用电弧熔焊新工艺连接,提高热效率,提高结晶硅产品质量,使产品免检出口日本、美国等,为工厂创大量外汇。此外,他还发明利用高压表面爬电来缓慢放电的特殊装置,可靠地解决高压无功电容补偿放电的难题,提高功率因数,降低无功损耗,使化工厂由每月被电力公司罚款变为现金奖励。
1984年,他调到广西南宁市技术交流站工作,任工程师。他利用业余时间发明电热毯防漏电技术,使电热毯浸于盐水3个月不漏电。该技术转让给广西藤县糖厂进行项目投资,获转让费4万元,他将转让所得全部上交单位。1985年,他发明电场灭菌器、防寒保温内衣,开展多项家用电器技术革新项目。在这段工作期间,他将多项个人业余发明技术所得的全部技术转让费上交给单位,除了领取正常的工资外,没有要任何奖励和津贴。
1988年10月退休。1989年,受聘于黑龙江省国营科技推广总公司,担任高级技术顾问。1991年,任哈尔滨市长城机电应用技术研究所所长。先后发明仿生透气防寒衣料、氢碳焰燃烧炉、无电弧安全自动功率开关、环热式新型电饭煲等。
他的发明创造获省部级以上奖励的6项,国家专利授权4项。主要业绩被录入国家人事出版社《中国专家大辞典》、中国科学技术出版社《中国当代创业英才》等辞书。
2005年10月,因车祸在南宁市去世。