平南牛歌戏

作者:管理员   | 发布时间:2017-07-17 16:16:00  | 来源:
 平南牛歌戏

平南牛歌戏(俗称“牛嘿戏”)是流行于平南和周邻的桂平、容县、藤县乃至广西东南部地区的一种传统戏剧,至今已有130多年的历史。牛歌戏源于当地的舞春牛、唱春牛,兼容部分地方戏种的表演程式和音乐元素,经过不断的自我完善而形成。平南牛歌戏用本地土白话演唱,唱腔较为简单,琅琅上口,深受人们欢迎。牛歌腔由上下两乐句构成,一腔贯穿全剧,属单牌子音乐结构的地方小戏。唱词七言韵句,上句落在仄声,下句落在平声,唱完两句,用锣鼓过序,承上启下,无管弦乐器伴奏。表演角色分生、旦、老、丑四类角色。平南牛歌戏所表现的社会论理、道德、礼仪等,反映出本地民众的审美观、道德观、人生观、价值观,体现了文化传统与民族习俗的和谐共融。在上世纪二十年代趋于成熟,至四十年代,吸取粤剧表演手法及唱腔艺术后逐步走向繁荣。到八十年代中期,牛歌戏进入全盛时期,几乎每个村都有牛歌队,在周边白话地区的各县也迅速发展和传播。直至今天,具有平民倾向及娱乐功能的牛歌戏,仍是民族节日、民俗活动中不可缺的传统艺术节目。

    平南牛歌戏传承人分别是李冬平、杨芝、杨炳森、李健珍、覃泽中。传承工作开展得较好的是李冬平。她经常参加她所在的平南华艺包公文化公司的牛歌戏演出,一年四季活跃在村村屯屯的舞台上,每年演出场次达200多场。此外,还参加平南牛歌戏传承基地的拍戏工作和传承人培训班工作。平南华艺包公文化公司和广西文化音像出版社、广西音像出版社联合摄制发行牛歌戏光碟,每年出版发行50多个牛歌戏剧目150多集,高峰时年出售牛歌戏光碟200多万多张。2011年,平南县被中国民间文艺家协会授予“中国牛歌戏之乡”称号。


平南举办牛歌戏展演。图为牛歌戏《江南历险记》